Огненная колонна в Храме Гроба Господня

Вот уже несколько столетий каждый посетитель Храма Гроба Господня – расположенной в Иерусалиме величайшей святыни христианства – видит справа от входа в храм мраморную колонну, которая рассечена повдоль глубокой трещиной. Эту колонну христиане называют Колонной Святого Огня (в путеводителях на английском языке – Column of the Holy Fire).

Длина трещины в мраморной колонне составляет порядка одного метра, книзу трещина увеличивается, достигая примерно 8 см в ширину и глубину. Есть различные легенды, объясняющие происхождение этой трещины.

По старинному православному преданию, трещина расколола колонну в 1579 году, в Великую Субботу. Появление трещины сопровождалось чудесными событиями. В те годы различные христианские конфессии спорили о времени, когда следует отмечать праздник Пасхи, и православная Пасха пришлась на 6 апреля – на наделю раньше, чем у армян. Говорят, что армянам это очень не понравилось, и армянский наместник подкупил турецкие власти, добившись, чтобы греческого православного патриарха на службу Святого Огня в храм не допустили.

Как утверждает легенда, армянские священники заявили – Святой Огонь сходит не ради греков, но ради всех христиан. Звучит красиво, но православные могли лишиться возможности созерцать ежегодно повторяющееся чудо и остались бы без Благодатного Огня. В результате, как говорит легенда, православные стояли на площади у входа в Храм Гроба Господня в кольце турецких солдат, которым было приказано не допустить бунта.

Однако Господь решил иначе. Православные во главе с Парфением, митрополитом Вифлеемским, и Афанасием, архиепископом Газским, горячо молились о даровании Огня, когда из неожиданно объявшей небо грозовой тучи ударила молния. Она расколола колонну, близ которой стоял архиепископ Афанасий, а затем из трещины вырвался Благодатный Огонь.

Турки, стоявшие неподалеку, пришли в ужас. Один из турецких солдат, наблюдавших сверху над толпой, по имени Омир, увидев такое чудо, уверовал во Христа и вскричал, что Иисус Христос – истинный бог, а истинная вера – вера православных христиан. После этого Омир прыгнул вниз, к христианам, с высоты более 15 аршин (примерно 11 метров), и ноги его оставили в мраморе след, как в мягком воске. Следы Омира у входа в Храм Гроба Господня показывают паломникам до сих пор.

Турки отсекли Омиру голову, а тело его предали огню. После этого православные греки собрали кости мученика и передали на хранение в монастырь Великой Панагии, как говорят, прах Омира источал благоухание. Кроме того, в память об Омире 19 апрелясовершаются служения.

И, конечно же, многие верующие, прежде чем пройти в храм, касаются Колонны Святого Огня или целуют ее, от чего колонна с течением времени потемнела.

Author: Dmitry

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *