Бахайские сады в Хайфе

На нашей планете есть удивительные места, которые просто необходимо посетить хотя бы раз в жизни. Одно из таких мест находится в израильском городе Хайфа, в северной части средиземноморского побережья страны – это грандиозные Бахайские сады. Огромными ступенями спускаясь по склону горы Кармель, чудесные сады украшают Хайфу, словно прекрасный драгоценный камень королевскую корону.

Кто создал Бахайские сады?

Бахайские сады в Хайфе представляют собой часть комплекса Всемирного центра религии Бахаи, одной из молодых и динамично развивающихся религий. Вера Бахаи, как называют эту религию ее приверженцы, возникла в середине XIX столетия. Бахаисты полагают, что Бог един, а все религии мира проистекают из одного источника. Пророки и учителя различных религий – Авраам, Моисей, Христос Будда, Мухаммед – считаются божественными посланниками. Последователи веры Бахаи верят, что люди должны объединиться и что это произойдет в недалеком будущем. Бахаизм объединяет сегодня  более 5 миллионов человек в 188 странах мира.

Бахайские сады раскинулись вокруг мавзолея Баба, которого бахаисты почитают как посланника Бога и предтечу основателя религии – Бахауллы. Останки Баба были перезахоронены на горе Кармель еще в 1959 году, а в 1987 руководство бахаев приняло решение окружить священное место прекрасными садами, которые могли бы украсить святилище и помочь паломникам настроиться на правильный лад.

Проектирование и строительство садов было поручено известному канадскому архитектору иранского происхождения Фариборзу Сахба. В мае 2001 года Бахайские сады были торжественно открыты в присутствии множества высокопоставленных гостей, в том числе официальных представителей правительства Израиля.

Известно, что сады в Хайфе созданы исключительно на пожертвования последователей веры Бахаи. Деньги от посторонних лиц и организаций не принимались. Все работы по созданию садов проводились добровольцами из нескольких десятков стран. Строительство комплекса обошлось в 250 миллионов долларов и продолжалось десять лет.

В середине 2008-го года наиболее значимые объекты, составляющие Всемирный центр религии Бахаи, были включены ЮНЕСКО в список Всемирного наследия. В этот список входит мавзолей Баба и террасы садов. 

Путь королей

Сегодня сады бахаев открыты для туристов и являются одной из главных достопримечательностей Хайфы. Сады бахаев возможно посетить в течение всего года, в любой из дней, включая религиозные иудейские и христианские праздники. Однако такой визит требует соблюдения определенного дресс-кода. Также во время посещения необходимо придерживаться определенных правил пользования электронными мобильными устройствами. 

Сады бахаев расположены на девятнадцати террасах. Общая протяженность террас в длину составляет примерно километр, их ширина изменчива – ширина наиболее узких террас не более шестидесяти метров, а наиболее широких – около четырехсот метров. Уход за садами осуществляет почти сотня человек, причем большинство из них – добровольцы, последователи религии Бахаи. Однако сад обслуживают и профессионалы-садовники. 

В этих великолепных садах нет ничего случайного. Каждая деталь, скульптура и даже каждый цветок имеют особое значение и занимают строго определенное место.

Посетителей Бахайских садов поражает неземная гармония и богатство красок. Материалы, которые использовались при создании райских садов, были доставлены из разных частей света, что символизирует единство человечества

Сады бахаи красивы в любое время суток: днем они поражают своим величием и гармоничным сочетанием красоты природы и искусства, а ночью тысячи огней переносят посетителей в настоящую, таинственную восточную сказку.   

Бахайские сады отличает стиль Персии: аллеи, дорожки, кустарники, газоны, цветники  и фонтаны – все имеет идеальную форму. Растительность садов – цветы, кустарники, деревья – подобраны таким образом, чтобы цветение садов никогда не прекращалось. Всего в садах бахаи высажено около четырехсот пятидесяти видов различных представителей флоры. 

Все экскурсии по Бахайским садам начинаются с верхней террасы: по правилам бахаев обычный человек идет по садам от вершины Кармеля к подножию горы. Восхождение к гробнице Баба могут совершать только приверженцы веры Бахаи, этот маршрут называется «путь королей». Бахаи верят: если по пути королей, проложенному в Бахайских садах, пройдут главы всех государств планеты, на Земле воцарится мир и всеобщее благоденствие.