
Цфат – один из четырех городов, священных для евреев всего мира, наряду с Хевроном, Тверией и Иерусалимом. Цфат находится на севере Израиля, в Верхней Галилее, на самой вершине горы. Жители и гости Цфата могут любоваться открывающимися видами на снега, покрывающие «макушку» горы Хермон, на озеро Кинерет и Средиземное море.
Город расположен на высоте около девятисот метров над уровнем моря, от него до Иерусалима – около двухсот километров, а до Хайфы – семьдесят пять. История Цфата окутана флёром тайн, связанных с мистицизмом и Каббалой.
Основные факты из истории Цфата:
· Цфат был одним из городов, где укрепились зелоты, в период восстания, во времена Второго Храма.
· Крестоносцы обратили внимание на Цфат, поскольку он являлся стратегически важной военной точкой. В 1102-м году они выстроили в Цфате крепость, двойная стена которой достигала почти тридцати метров высоты, а наружная стена насчитывала семь башен. Появление крепости поспособствовало развитию города.
· Почти двести лет спустя Цфат перешел под мусульманское владычество, поскольку султан Бейбарс отвоевал его у христиан.
· Громкая слава пришла к Цфату в шестнадцатом-семнадцатом веках, после того, как многие раввины-мистики, преследуемые инквизицией, бежали из Португалии и Испании в эрец Исраэль и поселились именно в этом городе. Здесь они создали многие знаменитые труды, среди которых «Шульхан Арух».
· Цфат оставался под властью арабов вплоть до войны 1947-го-1949-го годов. В указанный период население города составляло около двенадцати тысяч человек, причем, евреев было примерно впятеро меньше, чем арабов. Однако в конце весны 1948-го года, Цфат оказался под контролем еврейской армии, и большинство арабов покинули город, а прочих выселили позже. На сегодняшний день абсолютное большинство населения Цфата – евреи.

Цфат сегодня:
В современном Цфате около тридцати тысяч жителей. Город населен, в основном, ортодоксальными иудеями. Здесь множество действующих ешив и синагог, среди которых Сефардская синагога, синагоги Банай и Каро, увенчанная куполом синагога Алшех, — постройка шестнадцатого века и синагога Абохав, где хранятся старинные свитки Торы.
Цфат является своеобразным памятником архитектуры и искусства. Простая прогулка по городу доставит Вам удовольствие: мощеные булыжником, узкие, извилистые улицы сбегают сверху вниз, а колоритные постройки, во дворах которых цветут розы, а по стенам карабкаются побеги винограда, относятся к давно прошедшим векам, являясь плодом архитектурной культуры выходцев из различных стран, селившихся в городе.
Обратите внимание, что цвет большинства дверных проемов – синий. Традиционно считается, что он защищает обитателей дома от «дурного глаза». То же назначение выполняют и висящие на дверях амулеты, представляющие раскрытую ладонь и называющиеся «хамса», что означает «пять».
Приезжая в Цфат, обязательно стоит:
· Посетить колонию художников – улицы, заполненные галереями и художественными мастерскими – наиболее известная достопримечательность этого города.
· Побывать в арабских сыроварнях, располагающихся в окрестностях Цфата. Здесь изготавливают знаменитый полутвердый цфатский сыр.
· Посетить могилы еврейских мудрецов недалеко от города: могилу раби Шимона Бар Йохая – Рашби – и его сына, могилу раби Йонатана Бен Узиэля и других.
· Насладиться прогулкой в парке «Гиват а Мецуда» на вершине горы и прекрасными видами, открывающимися оттуда.
· Побывать в старой крепости и пещерах, наиболее известная из которых – Шем ве Эвер, названная в честь потомков Ноя – его сына и правнука.
А если вы решите посетить Цфат в конце лета, то сможете стать гостями на ежегодном Фестивале клейзмерской музыки, который проходит в городе уже не один год и является крупнейшим во всем мире в данном музыкальном жанре.