Елеонская гора

Масличная (или Елеонская) гора, ивр. Хар а-Зеитим, находится на восточной стороне Кедронской долины, напротив восточной стены Старого города в Иерусалиме. Это возвышенность, тянущаяся с юга на север. Расстояние от Масличной горы до города составляет «субботний путь», то есть расстояние, которое, согласно Ветхому Завету, иудей имеет право преодолевать в субботу.  Это расстояние определялось как 2000 локтей, что примерно равно одному километру. 

Масличная гора получила свое название благодаря тому, что с давних времен ее засаживали масличными деревьями –  оливами. У этой горы три вершины, на каждой из которых располагается значимое научное или религиозное учреждение:
 

  • На южной вершине Елеонской горы, высота которой составляет 816 метров над уровнем моря, находится русский Вознесенский монастырь.
  • На средней вершине, высотой 814 метров над уровнем моря, находится больница и церковь имени Августы Виктории.
  • И на северной, наиболее высокой из трех вершин (ее высота составляет 826 метров), имеющей свое название – Хар а-Цофим, она же Гора Скопус, находится кампус иерусалимского Еврейского университета.

Западные и южные склоны южной оконечности Масличной горы также не пустуют. Здесь находятся:

  • Еврейское кладбище, первые захоронения на котором были сделаны еще во времена Первого Иерусалимского Храма, выстроенного по велению царя Соломона. Считается, что именно здесь начнется воскрешение мертвых. Книга пророка Захарии гласит, что в дни конца света именно на Масличную гору придет Мессия, и там затрубит труба Иезекииля,  призывая умерших подняться из могил. Поэтому быть похороненным на этом кладбище – большая честь для евреев. Сегодня здесь около ста пятидесяти тысяч могил.
  • Могилы пророков – пещера, где находятся тридцать шесть погребальных ниш, в которых захоронены и пророки Малахия, Захария и Хаггай.
  • Такие христианские святыни, как русский монастырь Марии Магдалины, гробница Девы Марии, Гефсиманский сад, католическая Церковь Всех Наций.


Масличная гора одинаково значима как для иудеев, так и для христиан. Именно на Масличной Горе поклонялся Господу царь Давид, а пророк Иезекииль упоминает ее в пророчествах о конце времен. Согласно Новому Завету, на этой горе была произнесена Христом Елеонская проповедь, это же место последней молитвы Иисуса перед тем, как его арестовали, а также место его вознесения. 

Война за Независимость, случившаяся в 1947-1949-м годах, на некоторое время отняла у Израиля Масличную гору. В течение почти двадцати лет Елеонская гора оставалась под контролем Иордании. Еврейский университет перестал действовать, древнейшее еврейское кладбище подверглось осквернению, немало надгробий были разрушены, а надгробные плиты использовали, чтобы мостить дороги. 

Но в 1967 году Масличную гору вернули Израилю, кладбище было отреставрировано, а Еврейский университет вновь возобновил свою деятельность. Масличная гора сегодня – удивительное место с тысячелетней историей, обладающее особым очарованием.