Города Израиля

Тель-Авив

          Сложно представить, что Тель-Авив — культурный и экономический центр Израиля существует немногим более 100 лет. Тем не менее, это так. Город вырос из поселения Яффа, который изначально был главным местом первых переселенцев — евреев из Российской империи и Польши. Первые постройки города были двухэтажными. А улицы располагались под прямым углом друг к другу. Сегодня старый город является культурным наследием и бережно охраняется государством.

Аэропорт Бен-Гурион

         Первое, куда попадает путешественник, решивший посетить прекрасную страну Израиль — это аэропорт имени Бен-Гуриона. Мало кто знает, что строительство этого аэропорта было начато британскими властями в 30-х годах прошлого века. Сегодня это одна из самых крупных и самых защищенных от внешних и внутренних угроз, воздушных гаваней Ближнего Востока. Наряду с осуществлением авиаперевозок, аэропорт предоставляет широкий спектр туристических услуг — от бронирования отеля и предоставления трансфера в любую точку страны до организации экскурсий, в том числе паломнических. Кроме того в аэропорту есть представительства наиболее известных и авторитетных туристических фирм Израиля, а русскоговорящий персонал поможет туристам быстро сориентироваться в предлагаемых услугах.

          Можно добраться до города и на общественном транспорте. Из терминала №3 раз в час ходит поезд, на котором можно добраться до Тель-Авива или Иерусалима. Билет можно приобрести в кассах аэропорта или купить на сайте. Важно помнить, что билет необходимо сохранять до конца поездки. Первый рейс осуществляется в 6 утра, а последний — в 7 вечера. В шаббат поезд не ходит.

          Так же есть возможность добраться до крупных городов на автобусах. От терминала №3 отходит автобус №5, а потом, на остановке Ben Gurion Airport EL Al Junction пересесть на другой автобус. Перед поездкой на автобусе необходимо уточнить расписание. В шаббат автобусы прекращают осуществлять перевозки.

        Маршрутное такси так же к услугам гостей страны с терминала №3. Поездка до Тель-Авива, Иерусалима или Хайфы не покажется дорогой по сравнению с поездкой на такси. Этот вид транспорта доступен для перевозок 7 дней в неделю 24 часа в сутки.

Центр Азриэли

          Три башни-небоскреба — круглая, треугольная и квадратная, взвились в небо в самом центре Тель-Авива в 1996 году. Этот архитектурный ансамбль носит имя крупного израильского бизнесмена, и главного вдохновителя идеи постройки этих башен. В одной из них расположился отель Crowne Plaza City Center, в другой — офис телефонной компании Безек, в третьей башне находится офис самого Давида Азриэли и смотровая площадка, откуда любой желающий может полюбоваться видами Тель-Авива.

Белый город

          Район в центральной части Тель-Авива, где дома построены в стиле «баухаус» и выкрашены в ослепительно белый цвет. Место являет собой наглядный пример застройки 50-х годов прошлого века — образца минимализма и комфорта. Поскольку район выглядит нетипично для стандартной израильской застройки, на это место стоит взглянуть. Сегодня недвижимость в этом районе чрезвычайно дорого стоит.

Старый Яффо

          Яффо — один из самых старых городов-портов мира. Первые упоминания об этом городе датируются XVII-XVI в. до нашей эры. Периоды процветания этого города сменялись упадком, а зачастую, и полным разрушением. История этого места знает времена, когда город Яффо 400 лет лежал в руинах. С этим местом связаны разного рода мифы и легенды. Говорят, что именно здесь была прикована к скале красавица Андромеда, которую освободил отважный Персей. Сегодня это любимое место горожан и туристов, где ежедневно происходят различные культурные мероприятия — выставки, камерные концерты, перфомансы. В Яффо действует аутентичный блошиный рынок, который обязательно стоит посетить. С древней набережной открывается потрясающий вид на закат. На него можно полюбоваться, уютно устроившись в одном из кафе, которых здесь великое множество. А сам Яффо великолепно смотрится с моря. Для этого можно нанять лодку и проследовать на ней вдоль набережной. Проще всего до старого Яффо добраться по пляжам. Путешествие займет не более 20 минут.

Курортные города Средиземного моря

          Значительная часть Израиля расположена на берегу Средиземного моря и славится своими роскошными пляжами. Одним из самых любимых пляжей израильтян и гостей страны является пляж Тель-Барух. Он находится по дороге в Герцлию и славится своим белоснежным песком. Летом там можно заняться серфингом, так как на пляже нет волнорезов. Парковка на  Тель-Барух платная.

         Самым чистым пляжем Израиля считается Цук Цафон. Он находится на северном берегу Тель-Авива. Этот пляж частный и за вход придется выложить небольшую плату.

         Нагария и Нетания, которые находятся в 30 км от Хайфы, тоже имеют свои пляжи. За обустроенность и удобства для посетителей они занимают высокие места в рейтинге пляжей Израиля.

          Однако ласковое море может таить в себе скрытую угрозу. Каждый год, примерно с середины июля, в прибрежных водах появляются тысячи медуз. Изначально в Средиземном море медуз не было. Но когда начал действовать Суэцкий канал, то они, постепенно мигрировав, за столетие прекрасно адаптировались, и каждый год оккупируют пляжи от Хайфы до Ашкелона. Соприкосновение с этими морскими обитателями грозит отдыхающим болезненными ощущениями и ожогами иногда такой интенсивности, что требуется медицинская помощь. Особенно опасны медузы для людей, страдающих разного рода аллергиями. Если такая неприятность все-таки случилась, то место соприкосновения с морским гадом следует немедленно промыть пресной водой и обработать противоожоговым средством. Иногда концентрация медуз в воде бывает настолько велика, что море напоминает кисель. В этом случае власти города принимают решение закрыть пляжи для посетителей.

Иерусалим

Несмотря на то, что официальной столицей Израиля является Тель-Авив, Иерусалим можно назвать культурной столицей. Именно здесь находятся главные достопримечательности Израиля.

Старый город

          Старый Иерусалим — центр трех религий, куда устремляются паломники со всего света для того, чтобы прикоснуться к святыням. Это самое посещаемое место не только на Ближнем Востоке, но и в мире. Старый город разделен на четыре квартала — Христианский, Армянский, Мусульманский и Иудейский. Город обнесен высокой крепостью и насчитывает 8 ворот. К слову, открыты они не все, но каждые из них имеют свою историю. Самыми известными из них являются Яффские ворота.

Via Dolorosa

Недалеко от этих ворот начинается печально известная улица Via Dolorosa — «Путь скорби». Именно по ней, согласно Библии, совершил последний путь перед распятием Иисус Христос. Улица проходит через Мусульманский и Христианский квартал и заканчивается у Храма Гроба Господня — одной из главных святынь христиан. Последний путь Христа имеет 9 знаковых мест, где Иисус останавливался. Они все отмечены барельефами или надписями, высеченными на каменных стенах. Сотни тысяч людей приезжают в паломничество в израиль чтобы пройти этот путь.

Стена плача

         Каждый день тысячи иудеев устремляются к Стене Плача — единственному уцелевшему фрагменту древнего Храма. Несмотря на то, что Стена Плача — еврейская святыня, каждый может написать послание Богу, попросив его о самом сокровенном. Поскольку место паломничества иудеев неоднократно подвергалось террористическим атакам, перед тем, как туда попасть, придется пройти процедуру досмотра личных вещей.

Аль-Акса

          У мусульман в старом городе есть своя точка притяжения — это мечеть Аль-Акса. В переводе с арабского «Аль-Акса» означает «на отдалении», что говорит о том, что третья по значимости мусульманская святыня находится на значительном расстоянии от Мекки. Мечеть много раз перестраивалась и увеличивалась в размерах. Сегодня она способна вместить до 5 тысяч человек одновременно.

         Паломнические туры очень популярны в Израиле. С религиозными туристами обычно работают специально подготовленные гиды. Они проводят однодневные экскурсии в Израиле. Наряду с лицензией, они имеют специальные разрешения от глав религиозных общин.

Мамила

          Недалеко о Яффских ворот уютно расположился район, который существует с конца 19 века. Когда-то это был арабо-еврейский деловой квартал. По нему проходила линия разграничения между иорданским и израильским секторами города. В начале 2000-х годов властями Иерусалима было принято решение инвестировать в реконструкцию района 150 млн долларов и превратить его в притягательное место для туристов, деловых и творческих людей. Сегодня это фешенебельный торговый центр, рестораны и кафе, пешеходная зона, выставка скульптур под открытым небом, роскошный пятизвездочный отель David Citadel Hotel и элитные апартаменты для состоятельных людей David’s Village. Совсем недавно, в 2013 году, рядом с Мамила-моллом, в парке Тедди был открыт поющий фонтан, состоящий из 256 струй и 1500 ламп. Днем это место притяжения детворы, которым позволено резвиться в прохладных струях. А ночью, когда тьма спускается на Иерусалим, начинается феерическое водно-световое шоу. Очень органично в грандиозный комплекс Мамила вписана автомобильная стоянка, которая работает с шести утра и до двух ночи. Заехать на нее можно с улицы Ицхак Кирив и, поднявшись по лестнице или на лифте, оказаться на пешеходной зоне.

Рынок Махане-Иегуда

          Чтобы понять восточный город, нужно обязательно посетить местный рынок. Иерусалимский рынок начал действовать в далеком 1885 году и сначала назывался Шук Бейт-Яаков. Арабские торговцы вели здесь дела с теми, кто жил за пределами старого города. Поначалу это торговое место развивалось стихийно — количество торговых палаток и павильонов росло как на дрожжах, как и антисанитария. В 1920 году было принято решение выстроить из камня целый торговый квартал с надежной кровлей и системой водоснабжения и канализации. Тогда же решено было переименовать рынок и с тех пор он называется Махане-Иегуда, так же, как и примыкающий к нему район.

Сегодня на рынке, как и 150 лет назад, бойко идет торговля фруктами, овощами, мясом, рыбой, сухофруктами, специями и пряностями, тхиной и сладостями — всем тем, чем славится Ближний Восток. Причем, на рынке бок о бок действуют как кошерные, так и халяльные лавки. На иерусалимском рынке, в отличие от других ближневосточных рынков, торговаться не принято, так как все товары продаются по ценам, значительно ниже, чем в городских супермаркетах.

На рынке можно не только приобрести продукты, но вкусно поесть. Огромное количество баров и ресторанов с радостью готово предложить блюда как национальной, так и мировой кухни. Махане-Иегуда сегодня — это не просто рынок. Это еще крупный культурный центр. С 2010 года на рынке проводится фестиваль «Balabasta», собирающий огромное количество людей, знающих толк в развлечениях. Музыка и танцы, уличные представления и выставки, продуктовые шоу и конкурсы не дадут скучать абсолютно никому.

Мёртвое море

          Мертвое море — уникальное творение природы, ежегодно привлекающее тысячи туристов со всего мира. Причина такой популярности не только в изумительных пейзажах, которые открываются взору путешественников, но и в исключительных целебных свойствах воды, воздуха, грязи и солей Мертвого моря. Оно находится на уровне -430 от уровня моря, что делает его побережье самым низким местом на планете. Кроме того, Мертвое море — самое соленое море в мире. Концентрация солей в нем достигает 3500/00. Протяженность этого водоема составляет 67 км в длину и 18 км в ширину. Глубина моря 360 м. К сожалению, Мертвое море стремительно мелеет, примерно на 1 м в год, образуя опасные для человека карстовые пустоты и провалы. Но если соблюдать осторожность и не отправляться в самостоятельные прогулки по побережью, опасности никакой нет. 

          К слову, отдыхать на курортах Мертвого моря можно круглогодично. Это связано с чрезвычайно благоприятным температурным режимом не только в традиционные для  отдыха летние месяцы, но и в зимний период. Зимой воздух в районе Мертвого моря прогревается до 250С, а летом термометр с легкостью переваливает за отметку в 400С. Температура воды никогда не опускается ниже 210.

Эйн-Геди. «Источник козленка»

          Одно из любимых мест отдыха израильтян и гостей страны на Мертвом море. Эйн-Геди — живописный оазис, известный еще с ветхозаветных времен. По легенде, сам царь Давид скрывался в скалах этого места от гнева Саула — первого царя евреев.

          Сегодня Эйн-Геди — это современный спа-центр, где можно прекрасно провести время как в рамках одного-двух дней, так и сняв номер в отеле на более продолжительное время. Когда-то море вплотную подступало к стенам центра, но со временем оно отступило и теперь между спа и пляжем курсирует забавная перевозка, похожая на миниатюрный поезд на колесах. Поездка до пляжа занимает не более 3 минут, интервал между заездами составляет 15 минут. Помимо навесов и бесплатных лежаков, на пляже в обязательном порядке работает душ с пресной водой, позволяющей смыть с себя соли, которые моментально образовываются по выходу из моря.

          Гости Эйн-Геди могут не только провести время на берегу моря, но и насладиться сероводородными ваннами, которые находятся в закрытом павильоне центра. На территории этого гостеприимного оазиса можно посетить магазин, где продается косметическая продукция, богатая минералами Мертвого моря. Если захочется изучить историю этого места, то гиды с удовольствием покажут гостям места археологических раскопок, которые ведутся на постоянной основе. А так же покажут места, где в изобилии растут финиковые пальмы. Особо любознательным можно прогуляться до знаменитого водопада Шуламит. Кстати, в Эйн-Геди разливается минеральная вода, популярная среди израильтян.

Эйн-Бокек

          Самый крупный курорт на берегу Мертвого моря. Многие ошибочно называют это место городом. Однако это не так. Местных жителей там нет. Люди, которых там можно встретить — это либо отдыхающие, либо персонал. В Эйн-Бокек насчитывается 11 гостиничных комплексов от 3 до 5 звезд, клиника, и несколько торговых центров. Пляжи Эйн-Бокек оборудованы раскидистыми зонтами, где можно спрятаться от палящего солнца, лежаками и душами с пресной водой. Кроме того, на пляжах есть специальные соляриумы, где можно позагорать людям, следующим строгим религиозным правилам или просто нагишом. Пляжи в Эйн-Бокек общественные и вход на них свободный. Однако есть и пляжи, куда могут попасть исключительно проживающие в отелях. Как правило, они огорожены.

          Вместе с тем, отдых в этом месте не сводится только лишь к проведению времени на пляже. В этом туристическом городе можно посетить развлекательную программу в заведении Taj Mahal, а так же повеселиться в ночном пабе Olive’s, который открыт до двух часов после полуночи. Любителям ветхозаветной старины можно отправиться изучать историю крепости Масада — одного из главных символов еврейского народа.

Эйлат

          Эйлат — южная жемчужина Израиля. Город, который еще помнит царя Соломона и идумеев, населявших город в те далекие ветхозаветные времена. Сегодня Эйлат — суперсовременный город-курорт, где, наряду с изумительными пляжами, существует множество развлечений на любой вкус и кошелек.

          Первое, куда стоит отправиться гостю города — набережная, где жизнь не замирает ни днем, ни ночью. Бары и рестораны, всевозможные лавки и дорогие бутики с радостью распахнут перед гостями свои двери. На набережной можно найти пункты обмена валюты, магазинчики, торгующие сувенирами и пляжными принадлежностями, и даже небольшой парк развлечений, который особенно понравится детям. Обычно на набережной много народа, а к вечеру там собираются любители ночной жизни и вечеринок.

          Некоторые ошибочно полагают, что пляжи и местный променад — все, чем может похвастать южныц город Эйлат. Это совсем не так. В городе действует подводная обсерватория — рукотворный коралловый риф, где на глубине 6 метров можно полюбоваться морскими обитателями Красного моря. К слову, входной билет в подводное царство действителен в течение трех дней.

          Если по какой-то причине захотелось отдохнуть от чрезвычайно активного солнца, можно отправиться кататься на коньках. Это, нетривиальное для южного города развлечение находится в огромном торговом центре «Ice Moll». Каток внушительных размеров расположен в центральной части гигантского магазина и разделен на две зоны — для новичков и профессионалов. Не беда, что коньков, скорее всего, у посетителей катка не найдется. Их всегда можно взять в прокат. Так же можно воспользоваться услугами инструктора. А если посетить «Ise Moll» в районе 3 часов после полудня, то можно будет полюбоваться ледовым шоу, которое проводится ежедневно.

          Когда наскучит кататься на коньках, можно отправиться на шопинг, не покидая «Ice Moll». В торговом центре представлены марки известных производителей, как Израиля, так и всего мира. Некоторые с удивлением отметят, что цены в магазинах немного ниже, чем в других городах Израиля. Это связано с тем, что Эйлат входит в зону беспошлинной торговли, и 18% туристу не нужно будет возвращать по отбытию из страны.

          Но развлечения в Эйлате на этом не кончаются. Недалеко от города, в пустыне Арава, находится ферма по разведению нильских крокодилов. Орит и Офер Коби — владельцы фермы, с радостью проведут гостей по крокодильему хозяйству и покажут, как живут эти рептилии. На ферме обитает около 2 тысяч особей. Тем, кто смелый, разрешат погладить маленького крокодильчика.

          В нескольких минутах езды от города, на опреснительных озерах обитает стая фламинго, которая в закатных лучах солнца на фоне розовых скал, представляет собой фантастическое зрелище.

Author: Dmitry

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *