Мухрака — монастырь Святого Илии на горе Кармель

История противостояния пророка Илии со жрецами Ваала, случившегося, согласно Библии, в царстве Израильском во время правления царя Ахава и царицы Иезавель, и сегодня потрясает воображение.

Согласно изложенному в Великой Книге, именно Иезавель сделала Ваала практически официальным «вторым богом» в  северном царстве Израильском.

 Пророк Илия, посланный Господом, желая показать народу Израиля, кто является истинным Богом, предложил жрецам Ваала своего рода «соревнование»  — при большом скоплении народа на горе Кармель по очереди принести жертвы обоим богам, но не разжигать огня на жертвеннике, ожидая небесного пламени, которое и станет свидетельством могущества бога – одного из двоих.

 Первыми сложили жертвенник жрецы Ваала, и взывали к своему богу в течение многих часов, однако ответа так и не получили. Тогда настала очередь Илии. Он не только сложил жертвенник, но и облил его водой, а затем призвал Бога – и по повелению Господа огонь снизошел на землю. Небесное пламя мгновенно осушило воду и сожгло дрова и жертву дотла.

 В честь посрамления жрецов Ваала, монахи-кармелиты в 1868-м году возвели на южном отроге горы Кармель католический монастырь, который получил арабское имя «Мухрака» — «огненное место».

 Монастырь Мухрака находится на одной из самых высоких точек горы, на высоте более четырехсот восьмидесяти метров над уровнем моря. Расстояние до монастыря Мухрака от Хайфы всего 27 километров и тринадцать километров от другого исторического объекта — Мегиддо.

Монастырь Мухрака – красивое и своеобразное место.  Небольшая церковь расположена на площади перед монастырем. Церковный двор украшают икебаны, из растений, ракушек и камней, а на стенах церкви изнутри написаны на иврите пророчества Илии. 

Церковь заканчивается алтарём из двенадцати камней, символизирующих двенадцать колен Израиля. Та же символика прослеживается в круглом светильнике на двенадцать свечей, висящем под куполом церкви. 

Также в монастыре Мухрака можно увидеть изготовленный из знаменитого мюнхенского песчаника памятник пророку Илие, который замахивается огненным мечом на лежащего у его ног пророка Ваала, и высеченные в камне сцены из легенды об Илие Пророке.

 Со cмотровой площадки монастыря Мухрака открывается вид, охватывающий 360 градусов в окружности. На крыше площадки начерчен рисунок, напоминающий солнце, каждый луч которого указывает на один из открывающихся  взору городов.

 А увидеть со смотровой площадки монастыря Мухрака можно как Израельскую долину, так и нижнюю Галилею, горы Гильбоа и Тавор, а также в случае особенно хорошей видимости, верхнюю Галилею и гору Хермон. 

Author: Dmitry

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *