Нетания

Нетания расположена в центре Израиля, в долине Шарон, в 35 километрах к северу от Тель-Авива. Это один из самых популярных израильских курортов на Средиземном море. Город буквально распластался вдоль побережья: протяженность пляжей Нетании составляет 13,5 км, что намного превышает длину пляжей в других городах Израиля.

История Нетании

До 1924 года в долине Шарон евреи практически не жили. Еврейские поселенцы обнаружили большой экономический потенциал в этом районе, который они связывали с развитием плантаций цитрусовых.

В дополнение к уже существующим организациями, занимавшимся покупкой земель и организацией еврейских поселков в подмандатной Палестине, появилось новое общество Бней Биньямин. Его основатели — Одед Бен-Ами и Итамар Бен-Ави (сын родоначальника современного иврита Бен-Иегуды) — загорелись идеей нового ишува вблизи плантаций в долине Шарон. Поскольку денег на покупку земли у новой общины не было, Одед и Итамар немедленно отправились в Европу и США для сбора средств. Однако делегаты, навестив разных филантропов, вернулись домой ни с чем.

Отказал им и такой известный спонсор сионистского движения как Натан Штраус — американский промышленник и филантроп, владелец крупнейшей сети универмагов,  выделявший, в том числе, средства на строительство в США станций по пастеризации молока. В Израиле на его деньги  были построены детские медицинские центры в Тель-Авиве и Иерусалиме. Несмотря на отказ, инициаторы Бней Биньямин отправили ему поздравительную телеграмму в связи с 80-летием, в которой содержалось предложение назвать город в его честь. В итоге Штраус дал деньги, на которые у местного шейха  была выкуплена территория в 1400 акров. Так в сентябре 1928 году зародилась Нетания. 

Через полгода туда стали подтягиваться первые поселенцы. Пережив малярию и отстояв (не без помощи британской полиции) свои земли от посягательств арабов, отважные нетанийцы занялись развитием своего поселка и цитрусовых рощ. Вскоре экспорт апельсинов принес им большие доходы. В 1932 году поселение получило статус деревни, а после войны Израиля за независимость в 1948 году Нетания первой была провозглашена еврейским городом.

Современная Нетания

В современной Нетании проживают более 200 тысяч жителей. Около 40% из них являются выходцами из бывшего Советского Союза. Здесь также очень высок процент репатриантов из Франции. Благодаря их многочисленности Нетанию часто называют «израильской Ривьерой». Евреи и неевреи из Франции приобретают именно в этом городе недвижимость для жизни и в качестве вложения средств. Впрочем, как и состоятельные россияне. Известно, что в элитных новостройках несколько квартир выкупают представители московской деловой элиты и шоу-бизнеса.

Город привлекает туристов большими благоустроенными пляжами и недорогими гостиницами. Цены на проживание здесь гораздо ниже тель-авивских, а инфраструктура для отдыха с детьми удобнее. Семья с детьми найдет в Нетании немало вариантов для активного и пассивного отдыха по разумным ценам. Летом тут проводятся различные фестивали прямо на улицах города: танцы, музыка, спектакли…  А как вам «Фестиваль кошерной еды»?

Шутники местным национальным спортом называют объедание. Гурманы найдут в Нетании массу различных кафе и ресторанов. Самые лучшие из них расположены на набережной и в промышленной зоне.

Вместе с тем Нетания считается самым спортивным городом Израиля. Здесь находится Институт физкультуры и спорта им. Вингейта, где тренируется большинство израильских олимпийцев. В 2012 году в Нетании построили современный футбольный красавец-стадион, недавно принимавший матчи молодежного чемпионата Европы по футболу. Также здесь часто проводятся матчи пляжного чемпионата по футболу, соревнования по серфингу и т.д. 

Ценители истории и искусства могут посетить выставку изобразительного искусства в городской галерее, Музей наследия йеменского еврейства, Музей «Еврейской бригады», насосную станцию и недавно построенный монумент в честь победы Красной армии над нацистской Германией.

Туристы, остановившиеся на отдых в Нетании, могут посетить парк «Утопия» – огромный ботанический сад, в котором растут тысячи орхидей. Также в этом уникальном парке, расположенном в 20 минутах езды от города, предлагается полюбоваться на хищные растения и сад с бабочками, посетить мини-зоопарк и прогуляться в лабиринтах зеленого парка, разбитого в  английском стиле. 

Под Нетанией также находится уникальный бальнеологический комплекс «Хамей Гааш» с несколькими бассейнами, наполненными минеральной водой разной температуры, и широким спектром SPA-услуг.

Из Нетании удобнее всего совершать экскурсионные поездки в центр и на север страны: Кейсария, Парк Ротшильда, Хайфа, Акко… Вот поэтому туристы чаще всего выбирают именно этот город для отдыха.