Пустыня Негев

На иврите «негев» означает «cухой». Пустыня Негев – это десятки тысяч квадратных километров песка и камней. Годовой уровень осадков здесь незначителен, а в районе города Эйлат практически равен нулю.

Негев – это примерно 60 % всей площади государства Израиль, но проживает здесь лишь 10% населения страны. В северной и западной своей части пустыня Негев представляет собой равнину, которая пересечена сухими руслами рек, которые только в зимний период на короткое время наполняются водой. Южный Негев покрыт горами из песчаника, известняка, доломита, гранита и мела.

Несмотря на суровый климат, Негев не является безжизненным местом – после образования государства Израиль здесь возникло много процветающих хозяйств, специализирующихся на земледелии и животноводстве, а также несколько крупных промышленных городов. Сегодня в Негеве расположены известные научные центры, уникальные археологические и природные парки.

Во времена библейского Авраама в Негеве обитали кочевые племена. После того, как в Ханаан пришли евреи, они под руководством Иисуса Навина (Йехошуа бин-уна) одержали победу над местными племенами, и в Северном Негеве поселилось колено сынов Симеона. В X столетии до нашей эры великий царь Давид распространил свою власть на весь Негев, а царь Соломон начал разработку медных копий в Тимне («копи царя Соломона») и построил порт на берегу Красного моря – на месте древнего порта Эцион-Гевер ныне находится курорт Эйлат.

После того, как еврейское царство распалось на Израиль и Иудею, южный Негев захватили идумеи, а затем набатеи. При набатеях через Негев пролегли охраняемые караванные маршруты, крупнейший из которых назывался Ладанным путем – по этому маршруту драгоценные благовония и специи перевозились с юга Аравийского полуострова в Европу и Месопотамию. В пустыне возникли и расцвели набатейские города Авдат, Шивта, Мамшит, Халуца и др. Сегодня весь северный отрезок Ладанного пути охраняется ЮНЕСКО как объект всемирного исторического наследия.

На протяжении раннего средневековья Негев процветал. Набатеи приняли христианство и смешались с многоязычным населением византийского Ближнего Востока. В пустыне строились церкви и монастыри, выращивались финики и виноград. Склады городов ломились от запасов вина и оливкового масла. Однако, землетрясения, эпидемии и нашествие арабов превратили Негев в безлюдную пустыню.

Эта земля оставалась царством кочевых бедуинов вплоть до середины ХХ века, пока в пустыню не пришли еврейские поселенцы. Тяжелейшим трудом этих людей в пустыню была проведена вода, и сегодня Северный Негев стал настоящей житницей Израиля.

Сторонником развития Негева был и первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион. Когда пришло время покинуть политику, Бен-Гурион вместе с женой поселился в маленьком пустынном кибуце Сде-Бокер. Здесь находится могила четы Бен-Гурион.

Многие туристы, приезжающие в Израиль, стремятся посетить удивительные природные объекты – махтеши. Это огромные кратеры в пустыне Негев, образовавшиеся в результате эрозии и обрушения мягких горных пород. Крупнейшим кратером Негева является Махтеш-Рамон.

В настоящее время территория Махтеш-Рамона объявлена геологическим заповедником. Туристы имеют уникальную возможность своими глазами увидеть уникальный природный памятник, а также совершить по дну кратера запоминающуюся прогулку на джипе.

Author: Dmitry

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *