Район Неве-Цедек в Тель-Авиве

Район Неве-Цедек в Тель-Авиве был основан в 1887 году. Это небольшой район, который располагается в южной части Тель-Авива, на границе с Яффо. В этом районе практически с самого его основания проживала (и сейчас проживает) израильская интеллигенция, деятели искусства и культуры.

В районе Неве-Цедек всегда царила особая аура. Его никогда не затрагивали градостроительные революции, обветшавшие здания перестраивались. Некоторые дома жители этого района реставрировали своими силами. В результате Неве-Цедек сумел сохранить свою незабываемую атмосферу и самобытность. Сегодня действует муниципальная программа по сохранению этого района, поэтому здесь невозможно построить здание, которое «выпадает» из общего стиля.

Многие туристы отмечают, что Неве Цедек – необычный район, очень домашний, уютный, веселый, теплый и живописный. Вечерняя прогулка по улочкам Неве-Цедек  принесет внимательному туристу множество приятных открытий: здесь затаился старинный фонарь, там – старинный почтовый ящик, а у дверей одного из домов свернулся клубочком деревянный кот.

Чтобы ближе познакомиться с бытом людей, проживавщих здесь более 100 лет назад, посетите дом-музей Шимона Рокаха (один из основателей Неве-Цедек). Сегодня в в «Бейт Роках» находится музей, в котором проходят фото и художественные выставки, а также демонстрируются видеофильмы. В Неве-Цедек находится и дом-музей известного израильского художника Нахума Гутмана – «Бейт Гутман».

Туристы любят фотографироваться у дома художницы, поэтессы и архитектора Тамары Эрез. Это жизнерадостный и весёлый дом с множеством разнообразных человечков, которые расположились везде и на ставнях, и на балке, и на крыше.

Тель-авивский район Неве-Цедек переполнен небольшими кафешками и ресторанами (где есть блюда на любой вкус – от изысканной европейской и средиземноморской кухни до «бабушкиного штруделя») галереями и дизайнерскими магазинами. Стоит посетить центр современной хореографии им. Сюзан Делаль (сооружен в 1908 году как школа для девочек, имеет 3 концертных зала и репетиционную базу).

Главное достоинство района – преобладание местных жителей над туристами. Израильтяне приглашают сюда друзей, чтобы посидеть в кафе, прогуляться в тихий вечерний час по узким улочкам. Если у вас появилось желание побыть некоторое время настоящим тель-авивцем, тогда милости просим в Неве-Цедек.

На пересечении улиц Пиннес (Сосновая) и Лилиенблум находится жёлто-розовое здание первого израильского кинотеатра «Эден», построенного в 1914 году и начавшего свою работу с демонстрации фильма «Последний день Помпеи». По современным меркам, это довольно скромное здание, сохранившее на фасаде «логотип» кинотеатра, но его кинозал был рассчитан на 600 посетителей, что было не так уж мало для начала ХХ века.

Неве-Цедек – очаровательное место, сочетающее в себе современные сооружения и исторические памятники, западную и восточную архитектуру, тепло и уют домашней атмосферы. В будние дни в тель-авивском районе Неве-Цедек не очень людно, что дает возможность туристам заглянуть в красиво обставленные дворики местных жителей.  Яркие цветы, керамика, старинная мебель, покачивающееся на веревках цветное белье, греющиеся на солнце ленивые кошки – незабываемое зрелище.

Author: Dmitry

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *