Старый Яффо

Яффо в переводе с иврита означает «красивая».  Этот город, стоящий на берегу Средиземного моря, действительно отличается красотой. Он является старейшим городом во всем мире. Часто, его с любовью называют Старый Яффо, как доброго друга. За всю свою многотысячную историю своего существования он впускал многих завоевателей, но по-настоящему еврейским он не был никогда.

История

Порт города Яффа длительное время был основным входом на Святую Землю и назывался «Воротами Ближнего Востока». В начале 20-го века в Яффскую гавань заходили суда с первыми поселенцами Израильского государства. Это были репатрианты из Европы. Позже, именно они основали соседний Тель-Авив. Улицы старого города Яффы контрастируют с современными небоскребами официальной столицы Израиля. Впечатления от однодневной экскурсии из одного города в другой остаются на всю жизнь. В середине 20-го века правительство Израиля объединило эти два города в одни административный центр. Но, несмотря на объединение, оба города кардинально отличаются друг от друга и сохраняют свою идентичность.

Население

Население современной Яффы – смешанное. Примерно половина из 46 тысяч жителей – мусульмане, четверть – евреи, христиане тоже есть – около 15%.

Принято считать, что Яффа творческий город, в котором комфортно жить художникам, скульпторам, музыканты и другим представителям интеллигенции. А Тель-Авив – город для ведения бизнеса.

Достопримечательности

башня Хамида на площади Хагана

На площади Хагана, разделяющей два города находится не высокая башня. Эта башня была построена в честь 30-го юбилея правления 34-ого султана и 99-ого халифа османской империи Абд аль-Хамида II. Его именем она называется до сих пор. А вот название самой площади имеет важное значение только для евреев. Хагана – это военная организация, которая вела свою деятельность до образования государства Израиль. По этой причине арабские жители называют её площадью башни.

Парящее апельсиновое дерево

Цитрусовое дерево растущее в горшке действительно живое, и даже плодоносящее. Смысл этой инсталляции в том, чтобы люди задумались над своей оторванностью от природы. Человечество, подобно этому дереву стремится жить в небоскребах как в каменных сосудах. Есть версия, что символизм этой скульптуры в том, что дерево представляет собой оторванный от дома еврейский народ. Как бы то ни было, это дерево стоит найти в Старом Яффо.

Author: Dmitry

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *