Заповедник Баниас у подножия горы Хермон

У подножия горы Хермон берут начало три источника, формирующие реку Иордан: Дан, Снир и Баниас, который называют также «ручей Хермон». Ручей Баниас находится на территории заповедника, носящего то же имя и интересен как живописной природой, особенно привлекательной в зимние и весенние месяцы, так и своей длинной, богатой событиями, историей.

История

Впервые люди поселились на территории около ручья Баниас примерно в третьем веке до нашей эры. А греческая мифология утверждает – в здешних местах рождались не только люди, но и бог – бог Пан, он же Паниас.  Сохранилась память о единственном в истории Израиля храме, возведенном в честь бога Пана около ручья Хермон.

Имя бога —  Паниас – легло в основу названия арабской деревни, выстроенной в этом месте, однако арабы сделали название более удобным для  собственного произношения, и деревня получила название Баниас.

Евреи заселили территорию около ручья в первом веке до нашей эры, после того, как отсюда был изгнаны греки. Ирод Великий, к которому отошел Баниас, выстроил здесь храм во славу императора Августа.

Сын Ирода, Филипп, построил на месте Баниаса город, свою столицу, получившую название Кейсария Филиппова. Город процветал, и еще более его украсил Агриппа, во второй половине первого века возведя здесь языческие храмы, украшенные мозаикой, и величественный дворец.

По преданию, в этом городе достаточно долгое время проживал Иисус Христос и именно здесь он вручил Петру ключи от рая. В четвертом веке нашей эры у подножия горы Хермон процветала христианская община.

Город жил полной и богатой жизнью и в эпоху владычества Византии, однако, после того как в седьмом веке нашей эры его захватили арабы, город пришел в упадок.

Снова вернули его к жизни и укрепили крестоносцы, выстроив здесь крепостную стену и угловые башни. Однако крестоносцы были разгромлены, и город все больше утрачивал свое значение, пока, наконец, не превратился в маленькую деревушку, интересовавшую только пастухов-бедуинов, искавших здесь укрытие в дождливые месяцы.

До шестидневной войны эта территория находилась под властью Сирии и использовалась в качестве стратегической точки. Впоследствии она перешла к Израилю, и здесь был основан заповедник.

Достопримечательности

  • Сливающиеся ручьи Баниас и Говта, над которыми из тесаных камней выстроен римский мост, покрытый туфом.
  • Водопады, которые можно наблюдать, идя по дороге вдоль ручья. Наиболее впечатляющий – водопад Баниас, представляющий, по сути два больших и мощных водопада. К водопаду Баниас можно спуститься по ступеням, рядом есть смотровая площадка, откуда открывается великолепный вид.   
  • Каменное здание не действующей электростанции
  • Дом мельника и водяная мельница Матруф – двое из трех ее колес являются рабочими, и на них по-прежнему  мелют зерно жители близлежащих арабских деревень.  Примечательно то, что третье колесо водяной мельницы в свое время использовали не для того, чтобы производить муку, а чтобы давить оливки для производства масла.
  • Развалины замка Агриппы.
  • Одна из двух угловых башен, построенных крестоносцами, с османской и сирийской надстройками.
  • Ниши с остатками надписей, сделанных греками, около ручья и разрушенной пещеры.
  • Священное место для людей многих религий – могила Илии пророка, находящаяся довольно близко от места, где некогда стоял храм, посвященный Паниасу.

В заповеднике Баниас на севере Израиля проложено несколько пешеходных маршрутов: один основной и два, на которые он разделяется впоследствии. Для прогулки можно выбрать любой из маршрутов или же пройти их все, на что уйдет всего несколько часов.

Author: Dmitry

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *